Новые пути в психоанализе

Они часто помещаются в самом центре фобий, кошмаров и ночных страхов. Эти фантазийные фигуры выказывают садистические оральные, уретральные и анальные черты, равно как и страхи кастрации, обусловленные проекциями инфантильной сексуальности, садизма. Они удерживаются на сцене психосексуальным развитием ребенка. Кляйн описала комбинированную сексуальную фигуру родителей как важный фактор психотической тревоги. Эта фантазийная фигура есть частично отрицание родительских половых сношений, сливающих пару в одну чудовищную фигуру, а также проекция враждебности ребенка к этим сношениям, что делает фигуру особенно пугающей. Кляйн полагала, что эдипов комплекс появляется в первый год жизни и находится под фундаментальным влиянием отношения младенца к груди. Именно фрустрация из-за груди и решительным образом — отлучение от груди заставляют ребенка обратиться к отцовскому пенису и осознать триангуляционную ситуацию. В ранней работе Кляйн расценила эту фазу как максимально садистическую.

Вариации Эдипова комплекса

Перейти к основному содержанию Эдипов комплекс Эдипов комплекс, кроме разговорного и литературного, имеет, коенечно, и медицинское определение: Также говорят, что Эдипов комплекс это нерешенные Эдиповы чувства, сохраняющиеся во взрослой жизни. Эдипов комлекс и его отец-основатель Фрейд Эдипов комплекс это термин, используемый Зигмундом Фрейдом в своей теории психосексуальных стадий развития, чтобы описать чувства, которые возникают когда мальчик начнет желать свою мать и испытывать ревность и гнев по отношению к отцу.

По сути, мальчик чувствует, как он находится в конкуренции с отцом за обладание матерью. Он рассматривает своего отца как соперника для ее внимания и чувств. В психоаналитической теории, Эдипов комплекс относится к желанию сексуальной причастности ребенка с родителем противоположного пола, особое внимание уделяется эротическому желанию мальчика к своей матери.

Что такое Эдипов комплекс (он же Эдипов конфликт) попробуем Детские страхи, неврозы, гиперактивность, капризность, истерики – лишь некоторые .

Эдипов комплекс - одно из основных понятий классического психоанализа, использованное Фрейдом для обозначения амбивалентного двойственного отношения ребенка к своим родителям. Под Эдиповым комплексом понимается проявление ребенком бессознательных влечений, сопровождающихся выражением чувств любви и ненависти к родителям. Представления об Эдиповом комплексе имеют своим истоком древнегреческую трагедию Софокла"Царь Эдип".

В ней повествуется о несчастной судьбе Эдипа. Не ведая того, Эдип сначала убивает своего отца Лая - царя Фив, потом женится на своей матери Иокасте. Затем, узнав от оракула о совершенных им непреднамеренно деяниях, ослепляет себя. Почерпнутая из древнегреческого мифа тема отцеубийства и запрета на инцестуозную кровосмесительную связь превратилась у Фрейда в идею Эдипова комплекса, присущего, как он считал, каждому человеку. По его мнению, наши сновидения убеждают в том, что, вероятно, всем суждено направлять свое первое сексуальное чувство на мать и первое насильственное желание - на отца.

Согласно Фрейду, наблюдения за детьми и изучение воспоминаний взрослых о своем детстве приводят к выводу о всеобщем, универсальном проявлении Эдипова комплекса. Мальчик эротически привязан к матери, хочет обладать ею и воспринимает отца как помеху. Девочка испытывает нежные чувства к отцу и потребность в устранении матери, чтобы занять ее место в отношениях с отцом.

Для обозначения Эдипова комплекса у женщин в психоаналитической литературе подчас используется понятие комплекса Электры, введенное К. Название комплекса связано с древнегреческим мифом об Электре. Согласно этому мифу, дочь Агамемнона и Клитеместры Электра способствовала убийству своей матери.

Данные, полученные при психоаналитических исследованиях взрослых, привели его как ученого к мысли о необходимости дополнить наблюдения ценными сведениями из жизни детей. Маленький Ганс получал огромное удовольствие, оставаясь в постели со своей мамой и посещая с ней ванную комнату. С другой же стороны, он видел в своем отце соперника.

По Фрейду, фобии Ганса были результатом его либидозного кровосмесительного желания своей матери, обостренного рождением его маленькой сестры. Это стало событием, из-за которого его удалили из родительской спальни и из-за которого уменьшилась доля материнского внимания к нему.

Комплекс Электры у девочек и женщин – это аналог эдипова . стимул избавиться от комплекса – это страх кастрации; девочке эта.

ОТЕЦ мать В году, в начале третьего этапа развития своей психоаналитической концепции, Фрейд выдвинул гипотезу о том, что половое развитие мальчиков и девочек до образования эдипова комплекса протекает в основном одинаково. Затем две новые идеи привели Фрейда к гипотезе, что как само развитие, так и характеристики и свойства комплекса у обоих полов необходимо строго дифференцировать. Во-первых, Фрейд понял, что развитие либидо у обоих полов проходит фаллическую фазу, в которой мужской орган имеет центральное значение и для мальчика, и для девочки.

Во-вторых, Фрейд осознал важность дофаллической фазы, в которой мальчики и девочки равным образом должны преодолевать различные конфликты. Девочке надлежит отмежеваться от матери для того, чтобы достичь позитивной эдиповой позиции, которая обычно доминирует у обоих полов. С точки зрения развития девочка должна осуществить смену первичного объекта любви переход от матери к отцу , в то время как мальчику необходимо изменить лишь качество отношений к первичному объекту любви матери.

Понимание этого стало причиной того, что Фрейд отказался от аналогий относительно эдипова развития обоих полов и вместо этого сделал основной акцент на главных различиях в генезе, на отдельных стадиях развития и на конечном результате. В соответствии с этим мальчик вступает в эдипову фазу, если обеспечено объединение парциальных влечений под приматом гениталий, сопровождающееся усилением сексуальных желаний по отношению к матери при одновременном проявлении враждебных импульсов по отношению к отцу, который воспринимается теперь рке как соперник, поскольку стоит на пути осуществления желаний.

Глава 5. Эдипов комплекс и психология самости

Эдипов комплекс и психология самости Мисс В. Б ходе предшествовавшего анализа основное внимание было уделено исследованию зависти к пенису, а ее низкая самооценка и склонность впадать в уныние и отчаяние были интерпретированы в соответствии с формулировкой Фрейда , , согласно которой неспособность женщины принять свою женственность и есть та первопричина, до которой может добраться анализ, — другими словами, пациентка по-прежнему жаждала обрести пенис, а ее чувство отчаяния было связано с неспособностью достичь этой цели.

На третьем году анализа мисс В. Ее первые ассоциации относились к тому, что подобные сны снились ей и в период предыдущего анализа, и в совокупности со многими другими сновидениями о ванной комнате они послужили поводом к интерпретации, что ей хотелось иметь пенис и мочиться стоя, подобно мальчику. Затем она стала говорить о своем предыдущем аналитике — женщине, которая была полностью уверена в правильности своих интерпретаций и высказывала их с убежденностью, не допускавшей никаких сомнений со стороны пациентки.

Согласно теории психоаналитика, эдипов комплекс (Oedipus complex) он сбежал из дома в страхе оказаться убийцей родного отца.

Бесплатная встреча в Женском клубе! Эдип, пожалуй, самый известный в психологии мифологический персонаж. Ведь наверняка о том, что существует Эдипов комплекс и комплекс Электры, вспомнит даже самый далекий от этой науки человек. Вспомнит, но вот рассказать подробнее уже вряд ли сможет. Итак, что такое Эдипов комплекс, из-за чего он возникает и как дает о себе знать? Миф об Эдипе Мы начали разговор с упоминания античных мифов. И действительно, прежде чем речь зайдет о психологических аспектах проблемы, нелишним будет остановиться на аспектах культурных.

Царь Лай, правитель Фив, получает страшное предсказание: Напуганный Лай велит слуге избавиться от своего новорожденного наследника, однако тот жалеет мальчика и передает его пастуху из соседнего царства. Пастух относит младенца к своему правителю, ребенок получает имя Эдип и становится приемным сыном царя. Повзрослев, Эдип узнает о пророчестве. Считая своим отцом воспитавшего его человека, он решает покинуть царство, чтобы тем самым помешать пророчеству сбыться.

ГЛАВА 5. Эдипов комплекс и психология самости

Образование суперэго и латентный период глава Предварительные стадии развития суперэго Комплекс кастрации Одно из наиболее первых и неожиданных открытий психоанализа касается придания страху перед кастрацией, то есть боязни поранения или потери гениталий, огромного значения. В кастрационном комплексе мы в определённом смысле видим сумму всех реакций на страх кастрации в том виде, в каком он обычно и переживается детьми. Но вскоре обнаружилось, что страх кастрации наступает и там, где реально не высказываются никакие угрозы.

Под конец Фройд решил, что страх кастрации появляется независимо от угрозы кастрации в результате того, что ребёнок начинает обращать внимание на анатомические различия полов, а именно, на отсутствие пениса у женщин. Хотя у маленькой девочки и не может быть страха кастрации, у неё тоже появляется комплекс кастрации. По мнению Фройда комплекс кастрации вместе с эдиповым комплексом в определённом смысле образует фундамент психоаналитической теории.

В это время страх наказания со стороны отца (комплекс кастрации — критика) вытесняет эдипов комплекс в бессознательное, и в.

Эдипов комплекс Под эдиповым комплексом Фрейд подразумевает сексуальную привязанность к одному из родителей, сопровождающуюся ревностью к другому. Фрейд считает данное переживание биологически детерминированным, хотя у конкретного индивида оно порождается заботой родителя о физических потребностях ребенка. Его многочисленные варианты зависят от специфической констелляции, существующей в данной семье.

Либидинозные желания, направленные на родителей, различаются по своей природе в соответствии со стадиями развития либидо. Они достигают кульминации в генитальных желаниях в отношении родителей. Предположение, что такая констелляция биологически обусловлена и поэтому всеобща, требует двух других предположений, необходимых для его поддержки. Не найдя каких-либо следов эдипова комплекса у большинства здоровых взрослых людей, Фрейд предположил, что у этих людей данный комплекс был успешно вытеснен - заключение, которое, как это уже отмечал Макдугалл1, неубедительно для тех, кто не разделяет веру Фрейда в биологическую природу этого комплекса.

Психоаналитический словарь

Опубликовано Март 18, автором Все чаще довольно специфические термины из психологии и психотерапии употребляются профессионалами и не очень в повседневной жизни. И хотя эти понятия на слуху, мало кто может с точностью сказать, что они означают. Сегодня мы с Вами разберем, что такое Эдипов комплекс, и чем он нам грозит.

наблюдения позволяют усомниться,что Эдипов комплекс – биологически самого разного содержания: страх перед грозой, страх перед улицами.

Эти симптомы включают в себя бред, галлюцинации, расстройства мышления и восприятия вплоть до выраженных форм искажения реальности. В острые фазы больные шизофренией регрессируют к наиболее примитивным уровням интрапсихического и интерперсонального функционирования. В их осознанных переживаниях преобладает первичный процесс мышления, характеризующийся сгущениями, смещениями, экстенсивным использованием символов и нарушениями восприятия.

Подобные феномены выражаются в форме галлюцинаций, бреда, неконтролируемой разрядки влечений и прочих необычных поведенческих проявлений, типичных для острой шизофрении. В интрапсихическом отношении — значительно искажены представления о себе и объектах, не сдерживаются инстинктивные влечения доминируют агрессивные дериваты , Сверх-Я регрессирует к примитивным и ненадежным уровням, нарушается оценка реальности. Между психотическими периодами больные шизофренией используют психические ресурсы для отражения примитивных мыслей и инстинктивных дериватов и пытаются совладать со страхом перед возможностью повторного обострения.

Как правило, такие индивиды избегают близких отношений, где эта угроза наиболее велика, хотя часто сохраняются также явно нарушенные семейные отношения. Нередко, несмотря на то, что остаются активными некоторые примитивные психические механизмы, пациент может вернуться к более зрелому и интегрированному функционированию. Такие защитные действия, как примитивное отрицание, проекция, изоляция и расщепление, являются характерными для шизофренических индивидов попытками сохранить внутренний контроль и поддерживающие социальные отношения, чтобы избежать психотического регресса в ситуациях стресса.

Как правило, психоаналитики объясняют шизофрению особенностями раннего развития в семьях, где родители страдают выраженными психопатологическими расстройствами.

"Эдипов комплекс", Зигмунд Фрейд (13)